giovedì 19 aprile 2012

BAGHRIRS, FRITTELLE CON MIGLIAIA DI BUCHI ...

Le baghrirs chiamate anche frittelle con i buchi, si trovano ovunque in tutto il Marocco.
Sono come delle piccole spugne, cremose, soffici, piene di piccoli fori.
Il miglior modo per gustarle è  farle assorbire da una miscela in parti uguali di burro e miele, fusi insieme in modo da creare un succo sciropposo.
Ma per noi italiani va benissimo anche semplicemente spalmarle con nutella, marmellata, o il miele.
Potete gustarle a colazione o anche come merenda nel pomeriggio, accompagnandole magari con una calda tazza di tè.


INGREDIENTI:

1 tazza farina di semola ( 250 gr c.a.)
1/2 tazza di farina 00 (50g)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere o 1/2 di lievito di birra
2 tazze di acqua calda (o circa 50 cl - più o meno a seconda dell'assorbimento della farina e semola e la consistenza della pasta)
1 cucchiaino di zucchero semolato
PREPARAZIONE:
In un recipiente, unire la semola,la farina 00, il sale e il lievito che avrete precedentemente fatto sciogliere in un pò d'acqua con un pò di zucchero.
Con un mixer ( ma anche a mano ) impastate per 3 minuti aggiungendo a filo dell'acqua calda.
Controllate la consistenza della pasta aggiungendo acqua se necessario.L'impasto deve risultare leggermente più spesse dell'impasto della classica crepès.Il risultato deve essere liscio e denso come una crema.
Dopo aver ottenuto l'impasto, lasciarlo lievitare per due ore coperto da un panno pulito, in un luogo caldo, lontano da correnti d'aria.
Poco prima della cottura mescolare l'impasto.
Far riscaldare una padella antiaderente a fuoco medio ( se occorre ungerla con un pò di burro ) e versare con un mestolo una piccola quantità di impasto.I piccoli fori si formeranno durante la cottura.

Le baghrirs non necessitano di essere cotte da due lati.Non rigirarle.
Mescoliamo l'impasto dopo ogni baghrirs.
Tra ciascuna baghrirs è possibile passare la pentola sotto l'acqua fredda e asciugare rapidamente  e cuocete la baghrir successiva. Questo passaggio è facoltativo.

Dopo averle cotte tutte
si prepara in un'altra pentola burro e miele in parti uguali, si lasciano fondere in modo da creare uno sciroppo e si adagiano le baghrirs .Rigiratele da entrambi i lati così da poter assorbire lo sciroppo e servirle su un piatto.



Nella versione tradizionale vengono servite, imbevute dallo sciroppo di burro e miele.Ma possono essere anche cotte e semplicemente spalmate con della buona marmellata.

Buon appettito !!

Ps. Elisa questa ricetta l'ho scritta pensando a te !!

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